
Очень часто люди стремятся к счастью, говорят о счастье и считают, что счастье пришло, но при этом счастье, как понятие остается у каждого свое и счастье одного человека может быть прямо противоположным по восприятию другого. А также сам процесс испытания, ощущения, переживания счастья отличается.
И основная причина различий в том, что очень часто человек путает счастье как понятие с духовной основой, с удовлетворенностью, понятием по сути материальным. Удовлетворенность, как производное состояние от процесса получения удовольствия или получения вкуса удовлетворения чувств и реализация ожидания чувств, по большому счету есть просто потребность чувственного восприятия грубого и тонкого тела. А в отличии от получения чувственного удовольствия, счастье – это состояние души, или комфорта сердца, а не комфорта чувств. Поэтому важно увидеть, в чем же разница между состоянием сердца и состоянием чувственного удовлетворения?
И чувства и сердце жаждут, или имеют потребность получать вкус. Но разница между ними во вкусах достаточно значимая.
Сначала определим механизм чувственного удовольствия.
Тело – это инструмент для реализации потребностей чувств, согласно ведической классификации, есть основные пять познавательных чувств (гьянендрия), и 5 деятельных чувство (кармендрия). Гьянендрия – это чувство слуха, видения, обоняния, осязания и чувство вкуса. Кармендрия – это руки, ноги, желудок, анус и гениталии. У гьянендрий есть органы восприятия – уши, глаза, нос, кожа и язык, и удовлетворение этих чувств, означает удовлетворение потребности комфортно ощущать или воспринимать (познавать) объекты материального мира. Процесс удовлетворения кармендрий построен по тому же принципу, реализация потребности или комфортное использование функций этих чувств. И в общем весь процесс удовлетворения чувств – это просто попытка привести эти чувства в состоянии насыщения этих потребностей.
Теперь рассмотрим сердце, или еще считается, что сердце – это душа человека, в смысле как глубинная суть личности. То есть, как же реализуется потребность сердца или души человека?
Опять же, согласно ведической классификации определяется три уровня тонкого тела, а именно: тонкое тело состоит из эго, которое считается ложным (аханкара), из-за утраченного духовного самоосознания; далее уровень разума (буддхи), который выполняет функцию сопоставления, анализа, логического обоснования; и также уровень ума (манас), или уровень накопления и активирования опыта чувств. Эти три уровня по большому счету еще не сама душа личности, но различная степень проявления сердца личности.
Теперь рассмотрим процесс удовлетворения эго, разума и ума.
Удовлетворение ума – это так называемое памятование и размышление, или наслаждение через смакование опыта, и этот опыт способен суммироваться с другим опытом, прошлым или сторонним и так приумножаться, расширяться, трансформироваться, в общем, это процесс накопления или можно сказать творческой (авторской) трансформации опыта, опыта памяти.
Удовлетворение разума – это логическое или в итоге философское обоснование ментального опыта, это процесс сравнительного выбора значения, значимости, ценности и важности всего происходящего как внутри, так и внешне с личностью. И этот смысл должен соответствовать идеалам или ценностям, которые устанавливает для человека его Эго, или его отождествление с этими идеалами. Что хорошо и что плохо, или что принимать, а что отвергать определяется на уровне эго при помощи сопоставления всех процессов, результатов и возможных последствий с ценностными идеалами с которыми я отождествляю себя и свой уровень успеха, благополучия, или совершенства. Кем я считаю себя, с тем я отождествляю свой успех или поражение.
Итак, удовлетворение чувств – это поддержание насыщенности потребностей чувств, а удовлетворение сердца – это реализация идеалов и ценностей, с которыми человек отождествляет себя.
Но даже это понимание не является еще полным, так как эго само по себе не просто проявляется в форме стремлений найти себя или свою роль, а это скрытая и искаженная память своего духовного опыта существования. Ведические писания утверждают, что душа (атма), или личность, что осознает свою индивидуальность (отличие от других) изначально соткана или состоит из первичных духовных элементов: сат (вечное бытие), чит (знание или осознанность) и ананда (блаженство или духовное счастье). Поэтому поиск себя и своего счастья – это лишь попытка вернуть утраченное духовное богатство, которое является неотъемлемой природой души, личности. Поэтому духовное счастье – это состояние души, ведь душа соткана из ананды (счастья).
Поэтому, можно сделать вывод, что настоящее счастье отличается от просто удовлетворения чувств тем, что счастье – это естественное состояние души, исходящее изнутри, если человек возвращает свой духовный потенциал, а удовлетворение чувств – это временное и чаще краткосрочное состояние насыщения, и при этом насыщение материальное никогда не станет полным без духовной самореализации, или без духовного опыта.
К тому же можно посмотреть этимологию русского слова счастья и мы поймем, что счастьем называется состояние наполненности, которое должно проявиться, если человек станет частью чего-то, что сформирует полноту. То есть, по определению счастье – это объединение или воссоединение с тем, что позволяет обрести полную удовлетворенность. В контексте сказанного выше, это удовлетворенность должна быть проявлена на уровне чувств, на уровне тонкого тела и на уровне духовного блаженства (ананды).
Очень простой пример полноты счастья, когда мы едим вкусную и полезную пищу – это удовлетворение чувств, когда мы едим вместе с близкими людьми, с которыми у нас общие высокие интересы – это удовлетворение еще и на уровне ума, разума и эго, или на уровне более тонких ощущений, а когда мы едим освященную пищу, с проявлением духовной энергии, то это удовлетворение будет и на духовном уровне.